Sabtu, 28 November 2009

Jus Jambu Jeruk


Kulit Anda kusam? Jangan khawatir. Jus ini sangat membantu Anda untuk menghilankan kulit kusam. Kandungan zat gizi didalamnya, seperti vitamin B2, C dan E, beta karoten dan potasium, sangat bersahabat.
Bahan:
225 gr jambu biji, iris kasar
175 gr jeruk manis, iris kasar
100 ml air dingin
½ buah jeruk nipis

Cara membuat:
Campur semua bahan dalam blender, tuangkan air, proses hingga halus. Angkat, sajikan segera.


Sumber:http://kotakresep.com/jus-jambu-jeruk/

Baca Selengkapnya......

Gelato Tiramisu


Tiramisu’ is considered a semifreddo (a dessert served cold, but not frozen), Prepared a Zabaglione ice cream and then layered it with espresso dipped lady fingers. The result… Wow! Just try it yourself.

For the coffee dip:
1 cup (240 cc) espresso coffee
2 teaspoons sugar
For the zabaglione ice cream:
4 egg yolks
1/2 cup (100 gr) sugar
1/2 cup (120 cc) Marsala wine
1 1/2 cups (360 cc) whole milk
1/2 cup (120 cc) heavy whipping cream

For the base :
12 savoiardi (ladyfinger cookies)
semi-sweet chocolate shaving for topping

Prepare a strong espresso coffee, about 1 cup (240 cc). Dissolve 2 teaspoons sugar in it, when the coffee is still hot. Let the coffee cool to room temperature. Place in the refrigerator for about 2 hours or until cold.

Preparing the zabaglione:
1. Beat the egg yolks in a heat proof bowl or in the bowl of a double boiler, until they become fluffy.
2. Beat in the sugar and the Marsala wine.
3. Transfer the bowl over a pan of simmering water, and whisk until the cream thickens. The zabaglione will thicken just before boiling point, when small bubbles appear. Turn heat off and set aside to cool while preparing the milk mixture.

Preparing the ice cream:
1. In a saucepan over medium heat combine cream and milk. Heat until bubbles appear around the edge of the pan.
2. Stir the milk-cream into the zabaglione. Cool this mixture to room temperature. Place the pan onto a bowl filled with ice and water if necessary. When the mixture is lukewarm, place in the refrigerator for about 2 - 3 hours or until cold.
3. When the zabaglione mixture is cold transfer it to a ice cream maker and follow the ice cream machine instructions. Transfer to a container and place in the freezer until ready to assemble the tiramisu.

To assemble the Tiramisu Ice Cream
Assemble the Tiramisu’ only few minutes before serving it. Home made ice cream melts faster than industrial ice cream. Prepare the tiramisu in individual cups or glasses.

For each cup:
- Break 3 ladyfingers in two.
- Dip 3 pieces in the cold coffee and place in the bottom of the cup.
- Top with 1 generous scoop of ice cream.
- Place on top 3 more ladyfinger pieces, dipped in coffee.
- Top with 1 more scoop of ice cream.
- Top with chocolate shavings.
- Decorate with chocolate or wafer cookies.


Sumber:http://kotakresep.com/gelato-tiramisu-tiramisu-ice-cream/

Baca Selengkapnya......

Strawberry Semi Freddo

Segarkan suasana arisan di rumah dengan sajian Strawberrry Semi Fredo yang mudah dan praktis.

Bahan:
250 gr strawberry, bersihkan, belah-belah
2 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
4 potong brownies, remas hingga agak kasar

Adonan krim keju:
150 whipping cream
2 sdm keju krim/ cream cheese
½ sdt kulit jeruk lemon diparut

Hiasan:
Strawberry
Daun Mint

Cara membuat:
1. Aduk strawberry dengan gula dan air jeruk lemon hingga rata dan diamkan sebentar. Isi dengan 1 sdm brownies yang diremas. Lalu buat adonan krim kejunya
2. Adonan krim keju: Whipping cream diaduk sampai kental
3. Masukkan keju krim, kulit jeruk lemon diparut, kocok sampai menyatu
4. Setelah kental dan halus, buat lapisannya
5. Lapisan: Siapkan gelas saji berkaki. Isi dengan brownies yang sudah diremas
6. Beri 1 sdm strawberry, 1 sdm adonan krim keju, kerjakan melapis satu kali lagi
7. Hiasi dengan strawberry dan daun mint
8. Simpan dalam lemari es selama 2 jam
9. Sajikan dingin

Tips:
- Strawberry bisa diganti dengan mangga, peach kalengna, atau fruit cocktail kalengan.


Sumber:http://kotakresep.com/strawberry-semi-freddo/

Baca Selengkapnya......

Spicy Chicken

Penasaran bagaimana cara membuat spicy chicken yang enak? Jangan bingung, kami menyediakannya untuk Anda.



Bahan:
250 gram ayam, cincang
100 gram rebung, cincang
Garam, gula, merica secukupnya
1 sendok makan mirin
1 butir telur
2 sendok makan tepung kanji
Kulit dadar siap pakai
1 butir telur, kocok lepas
Tepung roti secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, bungkus dan gulung dengan kulit dadar. Kukus.
2. Celup dengan telur. Gulingkan di tepung roti.
3. Goreng.
4. Potong. Sajikan dengan salad, saus tomat, sambal botol.


Sumber:http://kotakresep.com/spicy-chicken/

Baca Selengkapnya......

Tempura


Daripada membeli fast food di luar rumah, lebih sehat membuatnya sendiri, kebersihan pun Anda dapat menjaminnya bukan? Lebih murah, Anda pun lebih puas dan dapat membuatnya lagi jika masih kurang..
Bahan:
2 ekor cumi, potong bulat melintang
1 buah terung potong tipis
1 buah wortel, potong tipis
1 buah bawang bombay, potong bulat
4 tangkai peterseli, potong kuntum
100 gram tepung koromo + 200 ml air es + 1 butir putih telur
Minyak goreng secukupnya

Saus:
200 ml air kaldu
2 sendok makan kecap hitam
1 sendok makan gula
1 sendok makan mirin/ang ciu
(semua bahan dicampur)

Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan. Rendam air es.
2. Siapkan adonan koromo.
3. Cumi, sayuran dicelup koromo. Goreng.
4. Sajikan dengan saus celup.


Sumber:http://kotakresep.com/tempura-2/

Baca Selengkapnya......

Ekkado (Siomay Jepang)


Bosan dengan masakan dalam negri? Tak ada salahnya mencoba masakan Jepang seperti Ekkado ini.

Bahan:
250 gram udang, kupas, cincang
2 sendok makan tepung kanji
1 butir telur
Garam, gula, merica secukupnya
1 sendok makan mirin
20 butir telur puyuh, rebus
Kulit kembang tahu
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Campur udang, kanji, telur, garam, gula, merica, mirin.
2. Telur dibungkus dengan 1 sendok makan campuran udang. Kukus.
3. Bungkus dengan kulit kembang tahu.
4. Goreng.
5. Sajikan dengan saus tomat dan sambal botol.


sumber:http://kotakresep.com/ekkado-siomay-jepang/

Baca Selengkapnya......

Ayam Lapis Dengan Kol


Yuk kita coba mengolah ayam menjadi masakan Asia.

Bahan:
1 potong dada ayam
2 siung bawang putih
Garam dan lada secukupnya
100 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
100 gram tepung roti
150 gram kol
Cara membuat:
-Cincang bawang putih.
-Kocok telur ayam, hingga merata.
-Iris kol tipis-tipis.
-Lumuri dada ayam dengan garam, lada, dan bawang putih.
-Taburi dada ayam dengan tepung terigu.
-Masukkan dada ayam ke dalam telur yang sudah dikocok, angkat.
-Taburi dada ayam dengan tepung roti.
-Goreng dada ayam sampai matang.
-Potong-potong dada ayam.
-Sajikan diatas irisan daun kol.


Sumber: Majalah Aura

Baca Selengkapnya......

Caramel Ice Blended Coffee


Yummy buat kamu yang suka kopi dan caramel…Tentunya minuman ini cocok buat kamu.
Bahan:
2 bks kopi 3 in 1
500 ml air panas
200 gr es batu, hancurkan
150 gr whipped cream, kocok
100 ml sirup karamel siap pakai

Cara membuat:
1. Larutkan kopi dengan air panas, aduk hingga larut. Angkat, sisihkan.
2. Masukkan larutan kopi ke dalam gelas blender, tambahkan es batu, proses hingga hancur.
3. Tuang ke dalam gelas saji, beri topping whippy cream dan sirop karamel.


Sumber:http://kotakresep.com/caramel-ice-blended-coffee/

Baca Selengkapnya......

Spicy Coconut


Spicy?! Bagi Anda minuman ini mungkin terdengar pedas. Tapi sebenarnya minuman ini dapat menghangatkan tubuh Anda karena ada jahe dalam minuman ini.
Bahan:
1 ltr air
200 gr gula aren
100 gr jahe bakar, kupas, memarkan
25 gr kayu secang
10 cm kayumanis
50 gr kopi bubuk
250 gr kelapa muda, keruk

Cara membuat:
1. Rebus air, jahe, kayu secang, kayumanis, tutup panci, masak dengan api kecil hingga mendidih.
2. Setelah air mendidih masukkan kopi bubuk dan gula aren, aduk rata, saring.
3. Tuang dalam gelas, beri kelapa muda. Sajikan.


sumber:http://kotakresep.com/spicy-coconut/

Baca Selengkapnya......

Siomay Bandung

Bahan Dasar:

* 350 gr daging ayam cincang
* 250 gr udang cincang
* 100 gr tepung kanji
* 2 siung bawang putih dihaluskan
* 1 sdm minyak wijen
* 1 sdt garam
* ½ sdt merica bubuk
* 1 butir telur kocok

Bahan untuk kulit:

* 10 lembar kulit pangsit
* 6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
* 5 buah kentang ukuran sedang
* 5 buah pare
* 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
* 5 buah ketimun

Bahan untuk Sambal Saus Kacang:

* 100 gr kacang tanah goreng
* 50 gr kemiri goreng
* 2 siung bawang putih goreng
* 2 buah cabai merah kukus
* 1 sdm cuka
* ½ sdm garam
* 2 sdm gula pasir
* 100 cc air matang

Bahan Pelengkap:

* Saus tomat
* Kecap manis
* Jeruk limau
Cara Membuat:

* Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
* Siomay:
o Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
* Tahu & Kentang:
o Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
* Pare & Ketimun:
o Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
* Kol:
o Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu.
* Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.

Cara Membuat Sambal Saus Kacang:

* Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.

Cara Menghidangkan:

* Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.

Untuk 4-6 orang


sumber : http://www.melroseflowers.com/MKIC/resep/pembuka/siomay_bandung.html

Baca Selengkapnya......

Triple Chocolate ala The Harves


Cake yang sangat cantik, cocok untuk hadiah maupun hidangan di hari raya.

Bahan:
Sponge Cokelat :
3 kuning telur ayam
1 putih telur ayam
75 gr gula pasir
15 gr cokelat bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
2 sdm mentega, lelehkan


Ayak bersama :
30 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder

Mousse coklat pekat, campur rata :
200 gr coklat masak pekat, cincang, lelehkan
600 ml krim kental dingin, kocok kaku

Mousse coklat, campur rata :
200 gr coklat masak susu, cincang, lelehkan
600 ml krim kental dingin, kocok kaku

Mousse putih, campur rata :
200 gr coklat putih, cincang, lelehkan
600 ml krim kental dingin, kocok kaku

Cara membuat:
Sponge cokelat :
-Kocok semua telur dan gula hingga kaku.
-Tuangi larutan kopi, aduk hingga rata. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega leleh, aduk rata kembali.
-Tuang ke dalam loyang ukuran 22×22x2 cm bersemir mentega.
-Panggang salam oven panas suhu 180 •C selama 20 menit hingga matang.
-Angkat. Dinginkan, sisihkan.

Penyelesaian :
- Siapkan loyang 22×22x2 cm beralas plastik yang dilebihkan dari loyang untuk mengangkat. Tuang mousse coklat pekat kedalam loyang. Simpan di lemari pendingin selama 15 menit hingga membeku.
- Tuang kembali mousse coklat diatas mousse coklat pekat. Ratakan. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit. Tuang mousse putih, ratakan. Tutup dengan sponge cokelat. Simpan dalam lemari pendingin selama 2 jam hingga membeku. Taburi permukaannya dengan gula bubuk hingga rata.
- Potong-potong, sajikan.

Source: Chichiw
Pic : The Harvest

Baca Selengkapnya......

Puding Cokelat Manis


Tak usah panik jika si kecil menolak minum susu. Coba saja olah susu menjadi puding yang cantik dan enak ini. Cetak dalam cetakan bentuk binatang, bunga atau bentuk lain yang menarik. Bisa diberi saus vanila atau cokelat dan cokelat serut sebagai pelengkapnya.
Bahan:
1 bungkus agar-agar bubuk putih
400 ml susu cair
50 g dark cooking chocolate, potong-potong
2 sdm gula pasir
1 kuning telur ayam, kocok
3 putih telur ayam

Pelengkap:
Saus Vanili/Cokelat
Cokelat serut

Cara membuat:
-Masak agar-agar, susu, cokelat, gula pasir dengan api sedang hingga panas.
-Ambil seidkit adonan, campur dengan kuning telur, tuang kembali ke dalam adonan panas.
-Masak hingga mendidih. Angkat.
-Kocok putih telur hingga mengembang dan naik.
-Tuangkan adonan agar-agar panas secara bertahap sambil aduk terus hingga tercampur rata.
-Tuang ke dalam cetakan. Biarkan hingga membeku.
-Simpan dalam lemari es hingga dingin.
-Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 12 buah


Sumber: detikFood

Baca Selengkapnya......

Daging Iga Asap Tumis Sayuran


Kalau masih belum bersemangat masak di awal pekan ini, buat saja yang simple dan enak. Daging asap dipadu dengan chikuwa-bakso ikan Jepang plus sayuran bisa jadi sajian yang enak. Bumbu yang gurih-gurih pedas plus sawi yang renyah bikin lauk ini makin mantap dimakan dengan nasi hangat!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
75 g bawang Bombay, iris kasar
1 siung bawang putih, memarkan
5 lembar daging iga asap, potong-potong
5 buah chikuwa, potong-potong
1 sdt cabai merah giling
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica putih
6 batang daun sawi, potong 4 cm

Cara membuat:
-Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
-Masukkan daging iga asap dan chikuwa, aduk hingga layu.
-Masukkan bumbu, aduk hingga rata.
-Tambahkan sawi, aduk hingga sawi layu.
-Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang


Sumber: Detik food

Baca Selengkapnya......

Rabu, 25 November 2009

Bakpia Traditional Food Indonesia

Bakpia food is made from a mixture of green beans with the sugar with the flour that is baked ago.


In some areas in Indonesia, the food that feels sticky when eaten is known by the name of the PIA or PIA cake. Contents bakpia can adjust to the desire among consumers chocolate, cheese, spices green, black and spices. Bakpia enough known that one of them came from regions Pathok (Pathuk), Yogyakarta. Fill bakpia itself is derived from the dialect Hokkian which literally means the bread contains meat.

sumber : http://indonesiaculturalnews.blogspot.com/2009/07/bakpia-traditional-food-indonesia

Baca Selengkapnya......

Serabi Kocor

YOGYA (KRjogja.com) - Rasa gurih dan terkadang disisipi aroma gosong akibat adonan yang dibakar dengan anglo arang
tercium dan semakin menggelitik lidah setelah kue ini disiram atau dicelup dalam juruh.Ya, kue yang dimaksud adalah Serabi kocor, salah satu jajanan tradisional yang ditawarkan pada bulan ramadhan ini di pasarsore Kauman Yogyakarta.


Serabi kocor dibuat seperti membuat serabi pada umumnya yaitu dari adonan tepung beras, santan dan sedikit garam yang dibakar dengan pinggan cetakan serabi dari tanah liat. Namun, yang membuat kue tersebut menjadi istimewa adalah saus encer (juruh, dalam Bahasa Jawa) dari gula jawa dan gula pasir.

"Saya biasanya membawa 300 bungkus serabi kocor setiap harinya selama berjualan di pasar ramadhan Kauman, dan biasanya
sudah habis menjelang bedug maghrib," kata Titik Sumarlina, penjual Serabi kocor di Kauman kepada Krjogja.com, Minggu
(6/9).

Titik sudah dua tahun ini berjualan di arena Kampung Ramadan Kauman dan mengaku membuat sendiri seluruh serabi kocor
yang dijual dengan harga Rp2.000 per bungkusnya itu."Saya memang hanya berjualan serabi kocor tiap tahunnya, karena kue inilah yang khas," lanjutnya yang berpromosi bahwa kue serabi buatannya tersebut masih akan tahan hingga waktu sahur tiba.

"Kalau dimakan saat sahur juga masih tidak apa-apa, belum akan basi. Jika sudah kenyang saat berbuka, kue itu masih bisa disimpan untuk dimakan saat sahur. Dijamin masih enak," katanya.(Fir)


sumber : http://www.krjogja.com/krjogja/photos/fe1272f813f80429a763683934448217

Baca Selengkapnya......

Mie Jogja Pak Karso


Jogja terkenal dengan makanan enak dan murah. Untuk mencicipi hidangan khas Jogja, sekarang anda bisa mampir di Restoran Mie Jogja Pak Karso yang terletak di persimpangan Jalan Majapahit dan Jalan Abdullah Lubis. Restoran yang masih tergolong baru ini hanya menyajikan 3 jenis masakan, yaitu Mie Goreng, Nasi Goreng, dan yang paling istimewa adalah Mie Godhok / Mie kuah.
Mie Godhok disajikan basah, terendam kuah (sejenis sop ayam bening) dengan potongan daging ayam, kol, bawang, tomat, dan segala jenis rempah lainnya. Kuahnya lezat dan sangat beraroma. Kami merekomendasikan Mie Godhok untuk siapapun yang pertama kali mencoba makan disini. Namun bukan berarti masakan lain tidak istimewa. Mie goreng-nya juga sangat lezat dan aroma-nya mantab! Dengan harga yang sangat terjangkau, lokasi yang nyaman dan makanan dahsyat, restoran ini sangat cocok untuk makan siang ataupun makan malam bersama keluarga dan teman.


Sumber : http://makanmana.net/wp-content/uploads/2007/11/mie-jogja

Baca Selengkapnya......

Jumat, 20 November 2009

SEAFOOD Jimbaran Bali

Sudah tidak asing lagi bagi Anda yang sering berkunjung ke Pulau Bali, mendengar daerah Jimbaran. Ya, daerah Jimbaran sudah sangat terkenal di wilayah selatan pulau dewata karena letaknya yang tidak jauh dari daerah wisata Kuta dan Nusa Dua maupun Bandar Udara Internasional Ngurah Rai. Mengapa daerah ini begitu menarik bagi para pencinta wisata kuliner?

Jimbaran
Jimbaran merupakan salah satu pantai di Kabupaten Badung, Bali, Indonesia. Jimbaran terletak di sebelah selatan pulau Bali. Lokasinya tidak jauh dari Bandara Internasional Ngurah Rai. Anda bisa mencapai jimbaran dari bandara ini sekitar 10 menit ke arah selatan bandara. Sebelum menjadi terkenal seperti saat ini, Jimbaran merupakan sebuah kampung nelayan tradisional.

Apa yang menarik di Jimbaran? Di Jimbaran terdapat banyak rumah makan atau restoran yang menyajikan berbagai makanan laut (seafood). Di Jimbaran juga terdapat berbagai hotel internasional. Saat menyusuri jalan di daerah Jimbaran, Anda akan melihat sederetan restoran yang menawarkan menu makanan seafood sebagai menu utama. Tentu bagi para penggemar makanan laut ataupun bagi mereka yang senang menikmati suasana laut, Jimbaran merupakan tempat yang menyenangkan.

Makan di Pinggir Pantai
Setelah Anda memesan makanan di salah satu restoran, Anda bisa langsung menuju pantai untuk bersantai dan melihat pemandangan laut. Apalagi jika Anda makan di sini pada sore hari, pemandangan sunset akan membuat suasana bertambah indah. Anda juga bisa menikmati alunan dari desiran ombak serta angin pantai yang menyegarkan.

Setelah makanan terhidang, Anda dapat menikmati makanan laut yang disajikan di depan meja Anda sambil menikmati pesona pantai yang indah di Jimbaran. Desiran lembut ombak dan angin di pinggir pantai Jimbaran tentunya akan menambah nafsu makan Anda. Berbagai menu makanan hasil laut tersedia di sini. Atau Anda juga dapat menikmati es kelapa yang nikmat sambil menikmati keindahan pantai Jimbaran.

Sambil menikmati makanan laut, Anda juga bisa menikmati alunan lagu dari sekelompok musisi yang berpenampilan eksentrik. Mereka akan melantunkan lagu sesuai dengan permintaan Anda. Bahkan beberapa wisatawan menyembpatkan diri berfoto dengan para musisi unik tersebut.

Banyak wisatawan dari mancanegara maupun wisatawan lokal mengunjungi Jimbaran. Daerah yang menjadi pusat pasar ikan ini memang sangat disukai oleh para wisatawan. Daerah yang menjadi sangat terkenal sejak kedatangan Lady Diana ini, memang salah satu daerah yang harus Anda kunjungi saat berlibur ke Bali.


Sumber : http://kumpulan.info/kuliner/wisata-kuliner/34-wisata-kuliner/193-jimbaran-bali.html

Baca Selengkapnya......

Rabu, 18 November 2009

BAJIGUR

Bahan:

* 1000 ml santan dari 1 btr kelapa
* 175 gr gula merah, iris halus
* 125 gr gula merah
* 25 gr jahe, memarkan
* 3 lbr daun pandan, ikat simpul
* 1 sdt kopi bubuk
* 300 gr kolang kaling, iris tipis
* 2 btr kelapa muda, keruk dagingnya
* 250 gr tape singkong, potong-potong

Cara membuat:

1. Masak santan, gula merah, gula pasir, jahe, dan daun pandan dengan api sedang.
2. Sambil sekali-sekali diaduk agar santan tidak pecaah.
3. Larutkan kopi dengan santan panas secukupnya.
4. Lalu masukkan kembali ke dalam rebusan santan. Aduk rata.
5. Masukkan kolang kaling, masak lagi hingga mendidih, angkat.
6. Taruh 1 sdm kelapa muda dan 1 sdm tape singkong.
7. Tuang kuah santan secukupnya.



Sumber : http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/872/Minuman_khas_Jawa_Barat

Baca Selengkapnya......

MINUMAN KHAS INDONESIA


Kita sudah terlalu sering mendengar dan juga mencicipi berbagai minuman bermerk yang berasal dari negara-negara lain, seperti Coca Cola, Pepsi, Gatorade dll. Namun pernahkan anda tahu bahwa Indonesia juga sangat kaya dengan berbagai minuman khas dari berbagai daerah. Minuman khas tersebut ada yang terbuat dari Air Nira, dari Air Tape atau dari berbagai bahan khas Indonesia seperti Bajigur atau Bandrek. Nah agar lebih paham dengan berbagai minuman tersebut, ini saya ada beberapa yang mungkin perlu diketahui :
Bandrek
Bandrek adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat. Minuman ini cocok untuk dihidangkan pada saat-saat yang dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasarnya yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri agar hangatnya lebih terasa, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Bisa juga ditambah Susu atau tidak, tergantung dari selera. Banyak orang percaya akan khasiatnya untuk penyakit ringan seperti sakit tenggorokan. Ada juga bandrek yang dikhususkan untuk orang dewasa karena efek panasnya. Selain itu Bandrek juga bisa disantap dengan ditemani berbagai panganan khas lainnya seperti Comro, Getuk, Pisang Goreng, Kacang Rebus, Singkong Rebus dll.

Bajigur
Bajigur juga merupakan minuman khas orang Sunda. Minuman ini biasa kita dapati dijual dengan menggunakan gerobak atau memakai tanggungan yang dipikul yang menyertakan kompor sebab minuman ini lebih enak bila diminum dalam keadaan hangat. Bajigur sering diminum pada sore hari apalagi di hari yang hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus,ubi rebus dan kacang rebus. Tidak sulit menemukan minuman ini, karena sampai saat ini minuman tersebut banyak dijual di pinggir jalan atau di warung-warung yang terletak di sepanjang jalan. Minuman ini bagahn utamanya adalah santan kelapa dan juga gula merah serta daun pandan yang berfungsi sebagai pewangi. Kalau anda penasaran belum mencobanya, silahkan datang ke Bandung, khususnya ke Jalan Supratman atau pusat-pusat jajanan di Bandung yang banyak di tempat-tempat Factory Outlet.

Es Cendol
Es Cendol juga merupakan minuman khas yang berasal dari Jawa Barat, bahan utamanya adalah cendol yang berwarna hijau yang terbuat dari tepung beras yang dibuat dengan cara dikukus kecil-kecil yang dicampur dengan tepung beras ketan kemudian dikasih pewarna yang biasanya diambil dari daun pandan yang berwarna hijau, sehingga ketika dimakan akan terasa kenyal. Cendol tersebut ketika dihidangkan akan dicampur dengan santan dan gula merah cair serta diberi potongan buah nangka matang, kemudian ditambahkan es batu. sehingga cocok disantap ketika udara sedang cerah.

Sekoteng
Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah. Sekoteng adalah minuman berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari atau ketika udara sedang dingin. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan menggunakan gerobak pikul. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya sedangkan sisi lain adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan sekoteng. Sekoteng rasanya selain manis, juga hangat menyegarkan.

Es Cincau
Adalah sejenis minuman penyegar dengan bahan utama yang mirip agar-agar yang terbuat dari sejenis daun yang dikenal sebagai cincau ( saya tidak pasti apakah kata ini berasal dari bahasa China atau bukan ). Potongan cincau ditambah dengan sirup yang terbuat dari gula merah, santan dan es serut sehingga menjadi minuman penyegar. Cincau yang dipakai berbeda-beda tergantung daun tumbuhan yang dipakai, ada yang berwarna hitam, hijau atau merah.
Es Teler
Es Teler adalah minuman es berisi potongan buah alpukat, kelapa muda, nangka matang, dicampur dengan santan dan diberi sirup serta es serut atau es batu. Variasi lain es teler berisi cicau, kolang kaling, potongan buah apel, pepaya, sawo, melon atau agar-agar, hingga es teler menjadi sulit dibedakan dengan es campur.

Serbat
Serbat adalah minuman khas yang diramu dari bahan-bahan alami, seperti jamu. Bedanya, jika jamu berasa pahit, maka serbat rasanya manis pedas, karena pengaruh jahe. Bentuknya bundar sebesar koin dan berwarna coklat. Ada yang mengatakan serbat merupakan perpaduan ramuan jamu Jawa dan Tiongkok. Ramuan Jawa ini terlihat pada jahe, kencur, merica, serai, cabepuyang, kemiri, adas pulowaras dsb. Sedangkan ramuan dari Tiongkok terlihat pada bahan-bahan ganti, waron, mesoyi, akar, juankiong dan kayu manis. Serbat enak diminum dengan air hangat. Kala musim penghujan atau di daerah pegunungan, serbat banyak diminum untuk menghangatkan badan. Selain itu cocok juga untuk menghilangkan pegal-pegal, perut kembung dan masuk angin.

Minuman khas lainnya adalah Lahang, Degen, Brem dan masih banyak yang lainnya, mungkin masih ratusan atau ribuan macam minuman khas yang berasal dari daerah-daerah seluruh Indonesia. Namun sayangnya, sampai saat ini belum ada yang mengumpulkan nama dan berbagai jenis minuman tersebut dalam sebuah buku, apalagi dibuatkan hak ciptanya.



Sumber : http://indonesiakemarin.blogspot.com/2007/12/minuman-khas-indonesia.html

Baca Selengkapnya......

Minuman dan Jenang Khas Yogyakarta, Kesegaran yang Menyehatkan

Puas menikmati beragam jajan pasar berupa lumpia dan kue-kue basah, anda tentu merindukan sesuatu yang menyegarkan. Tak usah khawatir karena pasar-pasar tradisional pun menyediakannya, berupa minuman dingin yang akan menyapa kerongkongan yang kering hingga beragam macam jenang yang tak kalah nikmat. Masing-masing bisa dinikmati hanya dengan mengeluarkan uang kurang dari Rp 3.000,00.

Es Dawet menjadi pilihan paling tepat bila datang ke pasar pada siang hari yang terik. Kombinasi rasa manis, dingin dan bahan-bahan es yang menyegarkan mampu mengobati dahaga setelah lelah berkelana. Es ini terbuat dari dua macam cendol sebagai bahan utama, yaitu cendol berwarna hijau yang terbuat dari tepung kanji dan cendol berwarna putih yang terbuat dari tepung beras. Keduanya akan terasa lembut dan gurih di lidah.
Sebagai bahan pelengkap, es cendol juga dilengkapi dengan cam cao yang akan memberikan sensasi unik di lidah. Cam cao sendiri merupakan agar-agar alami yang terbuat dari perasan daun cam cao yang didiamkan selama beberapa jam sehingga memadat. Adanya cam cao inilah yang membedakan es dawet Yogyakarta dengan daerah lain. Umumnya, es cendol daerah lain hanya terdiri dari satu macam cendol saja.

Dua macam cendol yang lembut dan cam cao yang segar akan berpadu dengan rasa manis paduan kuah santan kental dan sirup gula jawa yang beraroma nangka. Sensasi manisnya tak hanya mampu menyapa lidah yang sering terasa hambar pada siang hari, tetapi juga mampu memberikan ketenangan dan membuat anda cooling down sejenak. Tak perlu khawatir akan pemanis buatan, sebab sirup pemanis seratus persen terbuat dari gula jawa.

Selain cendol, minuman segar lainnya adalah jamu-jamuan. Salah satu jenis jamu yang cocok dijadikan makanan penyegar adalah beras kencur, terbuat dari beras yang ditumbuk kemudian direndam semalaman dan kencur yang diparut dan diperas sarinya. Selain menyegarkan, beras kencur juga cukup bermanfaat bagi kesehatan. Efek hangat yang ditimbulkan kencur dapat mencegah tenggorokan mengalami radang dan dipercaya membuat suara semakin merdu.

Pilihan jamu lain adalah kunyit asam, terbuat dari parutan kunyit yang diperas dan dicampur air asam yang telah diberi gula jawa. Ada pula gula asam yang hanya terdiri dari air asam yang dicampur gula jawa. Semuanya sangat sehat bagi tubuh, kunyit yang kaya akan antioksidan mampu menyegarkan kulit dan melancarkan peredaran darah, sementara asem yang kaya akan vitamin C bisa meningkatkan daya tahan tubuh.

Sementara es dawet dan jamu-jamuan akan memberi kesegaran di siang hari, beragam jenang akan memberi kehangatan jika berjalan di pasar pada sore atau pagi hari. Biasanya, penjaja jenang akan mulai menggelar dagangannya sekitar pukul 06.00 - 09.00 pagi hari atau pukul 15.00 - 17.00 pada sore hari. Umumnya, jenang terbuat dari tepung beras yang dikreasikan menjadi beragam bentuk dan kuah santan kental yang kadang dicampur dengan air gula jawa.

Jenang mutiara adalah salah satu yang bisa ditemui pada pagi hari di Pasar Kotagede atau Pasar Beringharjo. Jenang ini terbuat dari butir-butiran seperti mutiara yang berwarna putih di bagian dalam dan merah bening di bagian luar. Sebagai kuah, butir-butir mutiara yang direbus itu dilengkapi dengan kuah santan kental yang berasa gurih. Paduan rasa manis sedang butir mutiara yang kerap disebut 'monte' dengan kuah santan yang gurih sangat pas bila disajikan hangat.

Jenang gempol adalah pilihan lain yang bisa dicicipi meski kini penjualnya semakin jarang. Bahan utama jenang ini adalah 'gempol', bulatan berasa gurih yang terbuat dari tepung beras bercampur santan yang dibentuk bulat dan dikukus. Sebagai pelengkap, ditambahkan adonan jenang dari tepung beras yang dicampur gula merah dan kuah yang terbuat dari santan kental. Biasanya, jenang ini disajikan dalam mangkuk kecil.



Sumber : http://www.yogyes.com/id/yogyakarta-tourism-article/special-drink-and-porridge/

Baca Selengkapnya......

SOTO Pekalongan


Taoto ini jadi resep favorit keluarga dan sering dibuat jika ada tamu di rumah.

Untuk mendapat rasa khas tauco , sebaiknya dipakai tauco asli Pekalongan. Tauco lain mungkin bisa, tapi aku belum pernah coba yang lainnya.
Kemasan tauco Pekalongan ini kira2 ¼ kiloan dalam wadah ‘besek’ .

Resepnya sbb :

TAOTO ( SOTO PEKALONGAN )

Bahan untuk soto :
500 gr Daging sandung lamur
daun salam
daun bawang merah ( godhong brambang ) , iris melintang tipis2.
daun sereh
tauco 2 sdm

Bumbu halus :
250 gr cabe merah besar , direbus 5 menit agar warna merahnya bagus
10 butir bawng merah
5 siung bawang putih
jahe kurleb 5 cm
laos ( lengkuas)
kunyit kurleb 3 cm


Bahan untuk pelengkap :
Lontong diris melintang
1 buah kentang rdirebus, lalu di iris tipis2 setengah lingkaran
Kerupuk belinjo goreng ( ini harus ada)
Seledri, iris halus . untuk taburan
Bawang merah goreng, untuk taburan
Jeruk nipis
Taoge, siram air panas sebentar , untuk taburan
Sambal soto.

Cara :
Rebus daging bersama dengan laos, daun salam,
Angkat daging yang sudah matang, iris tipis2. lalu masukkan lagi kedalam air rebusan tadi
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe , kunyit bersama dengan cabe merah besar rebus.
Tumis bumbu yang sudah halus sampai wangi.
Tambahkan tauco dalam tumisan
Tambahkan irisan daun brambang , teruskan menumis sebentar.
Masukan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging, direbus lagi sampi bumbu meresap.
Hidangkan dengan bahan pelengkap dan taburan.


Selamat mencoba.



Sumber : http://indonesianfoodweekncc.blogspot.com/2009/04/taoto-soto-pekalongan.html

Baca Selengkapnya......

Selasa, 17 November 2009

LUMPIA

Lumpia atau kadangkala dieja sebagai lun pia (Hanzi: 潤餅, hanyu pinyin: run bing) adalah sejenis penganan tradisional Tionghoa. Lumpia sendiri adalah dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam dialek Utara.

Lumpia adalah lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit, lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri dari rebung, telur, sayuran segar, daging maupun makanan laut.

Di Indonesia, lumpia terkenal sebagai makanan khas Semarang, tentunya cara pembuatan dan bahan-bahannya sudah mengalami lokalisasi.


Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Lumpia

Baca Selengkapnya......

NASI BECEK

Nasi becek adalah hidangan khas yang berasal dari Nganjuk, Jawa Timur, Indonesia. Di tempat asalnya hidangan ini dikenal dengan nama sego becek.
Sego becek adalah hidangan yang mirip dengan kari/kare kambing. Isi dari sego becek nyaris serupa dengan soto babat, namun diberi potongan sate kambing yang telah dilucuti dari tusuk satenya. Daging yang dipilih adalah daging kambing. Tidak lupa diberi potongan bawang merah yang menambah kenikmatan rasa hidangan ini.

Secara keseluruhan, rasanya mungkin cenderung mirip dengan mayoritas makanan sejenis yang berkembang di daerah Solo, Jawa Tengah. Cenderung manis dan tidak asin, berbeda dengan umumnya hidangan utama ala Jawa Timuran yang cenderung asin.

Saat tulisan ini dibuat, seporsi hidangan ini dijual seharga Rp 10.000. Cukup murah untuk ukuran makanan khas disana. Para penjual sego becek biasanya dapat dengan mudah di jumpai didaerah sekitar jalan Dr. Soetomo di kota Nganjuk.


Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_becek

Baca Selengkapnya......